关于做好生活有重大困难离退休教职工补助申报工作的通知

来源:离退休工作处  时间:2020-12-04   浏览:154

各学院、部处、各单位:

为切实帮助生活上有重大困难的离退休教职工解决一些实际困难,根据学校《华南农业大学离退休教职工重大困难补助管理办法(试行)》(华南农办〔201855号)的有关规定,现开展对生活有重大困难离退休教职工补助申报工作,对生活上有重大困难的离退休教职工适当给予一次性补助。现就有关事宜通知如下:

一、补助申报条件

遵纪守法,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校的改革发展和稳定,且有以下情况之一的离退休教职工,可以申报补助:

(一)本人身患重大疾病或进行重大手术,所承担的自费医疗费等当年超过2万元,配偶、子女供养能力有困难的;

(二)因负担无固定收入或无医疗保障的配偶自费医疗费当年超过3万元,子女供养能力有困难的;

(三)因供养共同生活的身患重病或身残智障等不能劳动的配偶或子女,造成生活特别困难的;

(四)因本人家庭遭遇严重自然灾害或意外变故,造成重大经济损失、生活特别困难的;

(五)其它原因造成生活特别困难的。

自行在公立医院以外购买药品的费用或已通过其它途径(如侵权方的损害赔偿或保险赔付等)解决的医疗费用,及国家规定应该由个人支付的非医疗费用(如购买营养保健品、整容、镶牙、康复治疗等费用不列入重大困难补助范畴。

二、补助申报程序

(一)申请:申请补助者本人或其家属提出申请,填写《华南农业大学离退休教职工重大困难补助申请表》(见附件)。申请人如实填报申请理由及家庭经济状况,并提供真实有效的相关证据材料:

1. 申请人及其供养人患重大疾病诊断证明及医疗费支出凭证(含自费部分)原件或复印件等证明材料;

2. 申请人及其子女的收入情况、供养人的医保和身残智障等情况证明材料;

3. 本人家庭遭遇严重自然灾害或意外变故,造成重大经济损失、生活特别困难的证据材料。

(二)审查:申请补助者所在单位对申请人填报的情况及提供的材料进行认真核实,单位负责人签署审查意见并加盖单位印章。

(三)审核:离退休工作处(部)对申请的内容进行审核,并提交离退休教职工重大困难补助经费使用管理小组研究决定。

(四)审批:离退休教职工重大困难补助经费使用管理小组集体研究,综合考虑申请人数、困难程度、经费总额等情况,确定申请人补助金额。

三、申报工作要求

请各单位尽快摸清生活有重大困难离退休教职工的情况,并严格审查把关,确保所有报送材料真实准确,于1211日前将《华南农业大学离退休教职工重大困难补助申请表》和相关证据材料报离退休工作处(部)202室。

联系人:刘瑞华,电话:85280093

附件:华南农业大学离退休教职工重大困难补助申请表

离退休工作处(部)

2020121

工作单位及职务

月收入情况

申请理由

(本人或亲属)签    名:

申请人所在单位审查意见

单位负责人签名:             (盖章)

经办人及联系电话:

离退休工作处(部)审核意

(盖章)

离退休教职工重大困难补助经费使用管理小组审批意

备注:申请理由应详实具体,对照申请条件将困难原因、患病情况、医疗费发生金额(包括自费医疗费)等逐一填写清楚,并提供相关凭证(复印件随此表同时报送):1.申请人及其供养人患重大疾病诊断证明及医疗费支出凭证(含自费部分)原件或复印件等证明材料;2.申请人及其子女的收入情况、供养人的医保和身残智障等情况证明材料;3.本人家庭遭遇严重自然灾害或意外变故,造成重大经济损失、生活特别困难的证据材料。