今天是:

老年保健六则

来源:离退休工作处  时间:2016-11-03   浏览:4616

     一位叫安斯利的学者为老人提出6条保健准则,按英文第一个字母归纳为“P、E、R、S、O、N”保健指南,我们不妨加以借鉴: P、生活要有目的性,退休后依然。经常要想到该做些什么,为什么要做,什么时候做,如何去做,甚至可以写个计划,留做自己的备忘录,使暮年生活依然有一种内在的动力,这样你的精神状态,肯定会比稀里糊涂度春秋要好得多。 E、包括躯体、头脑、精神三层涵义。躯体棗每天要活动每一块肌肉和每一个关节(不必太剧烈),要成为不可缺少的常规习惯;头脑棗读一本新书,学一门新课,进入一个新的方向,探讨一个新的观念;精神棗回忆过去和幻想将来,想那些不可能的梦想,把自己带入多彩的科幻世界,这些都有极大的防衰效应。 R、玩游戏,像孩子一样或与孙子一起痛痛快快地玩,自我享乐,开怀大笑。大笑是最好的医药,可改变体内的生化状态。 S、休息、放松、睡眠。睡多睡少,以个人的感觉良好为准则,不必去和别人比较,无睡意,不必赖在床上,更无需用安眠药,看点书或幻想一段故事,可能是最好的催眠剂。情绪放松,精神愉快,有助于修身养性。 O、要使日常的生活环境充满氧气,居室要通风、换气,密闭空调室内要防污染;不吸烟,也避免被动吸烟;要常到大自然中呼吸新鲜空气。缓慢的、规律的深呼吸可促使肌体放松,缓解精神紧张,保持头脑的机敏。 N、定时摄取合乎营养的膳食,提倡平衡营养餐,包括水果、蔬菜、奶、肉、蛋和五谷杂粮。种类宜杂量宜少,不过饱,勿零食,控制糖、盐、咖啡和酒。少吃脂肪,多食含钙、含钾和维生素丰富的食物。

 

SCAU Copyright ©  2017-2018华南农业大学离退休工作部(处).All rights reserved.

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学

邮编:510642 电话:020-85280093 传真:020-85280094